Wie mögen Sie Ihr Fleisch am liebsten: „medium rosa“, „medium“ oder „well done“? Und wie oft gelingt Ihnen Ihre Lieblingsvariante bei der Zubereitung? Mit einem Fleischthermometer ab jetzt ganz bestimmt immer!
In unserem Fleischthermometer Test zeigen wir Ihnen fünf Modelle, die sich von der Konkurrenz abheben konnten. Wir haben im Test zwischen digitalen und analogen Fleischthermometern unterschieden. Die Vor- und Nachteile sollten Sie kennen! Außerdem waren die Anzahl und Eigenschaften der Sonden, die Verarbeitung, Temperaturspanne und viele extra Funktionen ein wichtiges Testkriterium. Alle Ergebnisse und nützliche Tipps finden Sie jetzt im Test und Ratgeber.
Die App-Steuerung mit einer Bluetooth-Reichweite von 50 m macht dieses Fleischthermometer sehr intelligent. Es misst dank Dual-Sensor-Technologie zudem die Kerntemperatur und Umgebungstemperatur
Lesen Sie unsere BewertungDas Funk-Fleischthermostat mit 20 m Reichweite kommt mit zwei Sonden und vielen Einstellungsmöglichkeiten wie einem Timer, vorprogrammierten Fleischsorten und Alarmsignal
Lesen Sie unsere BewertungDa es sich um ein punktuelles Messgerät handelt, ist der Fühler mit 30 cm extra lang. Zur minimalistischen Ausstattung zählen eine Abschaltautomatik sowie eine Hold-, Max- und Min-Funktion
Lesen Sie unsere BewertungDie beste Timer-Funktion mit Alarmton, ein großes und beleuchtetes LCD-Display und vorprogrammierte Garstufen erhalten Sie bei diesem Modell. Praktisch sind auch die beiden Sonden und die mitgelieferte Batterie
Lesen Sie unsere BewertungQualität kann auch minimalistisch sein. Das analoge WMF Fleischthermometer ist sehr einfach im Gebrauch und mit einer nützlichen Anzeige der Gartemperaturen versehen
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Extras: App-Steuerung; Bluetooth Reichweite: 50 Meter; WLAN; Anzeige Fleischsorte & Garstufe; Benachrichtigung; 2 Temperatur-Sensoren
Einfach, kabellos und liefert perfekte Ergebnisse unser Vergleichssieger im Test. Das digitale Fleischthermometer macht smartes Kochen möglich. Mit der Bluetooth-Technologie wird das Überwachen der Kerntemperatur über die App kinderleicht. Der Messfühler ist dank der Dual-Sensor Technologie auch in der Lage, die Umgebungstemperatur (zum Beispiel des Backofens) zu messen. Die sehr genaue Messung von +/- 0,5°C, die Reichweite beträgt 50 Meter und nach der Verwendung kann der Sensor einfach in der Spülmaschine gereinigt werden. Ganz schick ist auch die Ladestation aus Bambus mit magnetischer Rückwand.
MEATER führt im Sortiment drei Fleischthermometer. Der MEATER Plus stellt nach Herstellerangaben den Bestseller dar. Im Vergleich zum MEATER Original hat er nicht 10 m, sondern 50 m Reichweite. Somit ist mehr Flexibilität gegeben. Außerdem ist das Plus Modell Ihre Wahl, wenn Sie neben dem Einsatz im Ofen, der Herdplatte, dem Kamado, Gasrill oder Drehspieß auch einen Smoker oder Kugelgrill verwenden möchten. Etwas teurer ist dagegen der MEATER Block mit insgesamt vier Sensoren und integriertem WLAN. Die Überwachung ist dann aber ohne App.
Extras: Funk; Alarmsignal; LCD-Display; Timer; Taste für die Garzeit des Fleisches; Fleischsorte wählbar
Dieses Modell von Arendo ist das beste Funk-Fleischthermometer. Es zeigte sich im Praxistest als sehr handlich, da die Station, mit der die Sonden verbunden sind, einfach dank Magneten am Backofen oder Grill angebracht werden können. Das Empfangsgerät kann bis zu 20 Meter von den Sonden entfernt werden. Die Anzeige auf dem blau beleuchteten LED-Display ist übersichtlich. Sie können aus verschiedenen vorprogrammierten Einstellungen wählen, einen Timer stellen oder einen Countdown starten. Die Temperaturspanne von -20 bis 300°C wird auf +/-1 Grad genau angegeben.
Es gibt von Arendo drei verschiedene Grillthermostate. Nur das von uns getestete verfügt über die Funk-Eigenschaft inklusive zweier Sonden. Die anderen haben nur eine Sonde und das kleinere Modell ist kein Funkthermostat. Der Messbereich liegt bei unserem Gerät mit 300°C um 50°C höher als bei den anderen Fleischthermostaten. Im Gegensatz zum kleineren Modell sind hier die benötigten 2 x AAA Batterien im Lieferumfang enthalten. Insgesamt ist dieses Modell das umfangreichste und bringt alle Funktionen mit, die Arendo zu bieten hat.
Extras: Abschaltautomatik; Hold-, Max.-Min.-Funktion
Darf es unser Peis-Leistungs-Sieger sein? Das TFA Dostmann Fleischthermometer kommt zum Sparpreis. Dabei handelt es sich um ein punktuelles Einstichthermometer, das nicht die ganze Zeit über im Fleisch bleibt. Das Gerät ist völlig kabellos, kompakt und misst Temperaturen zwischen -40 bis 250°C auf +/- 0,5°C genau. Der Fühler hat eine Länge von 30 cm und die digitale Einheit im Griff umfasst weitere 10 cm. Mit einer minimalistischen Funktionsweise, einer hohen Qualität und nur 27 g ist das Thermometer für Privathaushalte und Profis sowie Industrien optimal geeignet.
TFA Dostmann hat viele weitere Thermostate im Sortiment. Allerdings war bei anderen der Fühler viel kürzer. Richtig geeignet zum Messen der Fleischtemperatur während der Zubereitung fanden wir daher nur dieses Modell. Im Vergleich zu anderen Fleischthermostaten im Test ist dieses Gerät das einzige, das die punktuelle Messung vorsieht. Die Sonde bleibt nicht dauerhaft im Fleisch und dient vielmehr dazu, bei Bedarf die aktuelle Temperatur zu messen. Dank der Schutzklasse von IP67 ist das gesamte Gerät gegen Strahlwasser geschützt und kann problemlos unter laufendem Wasser gereinigt werden.
Extras: Timer; LCD-Display; Alarmton; Garstufen
Das beste Fleischthermometer mit Timerfunktion wählen Sie mit dem Thermopro TS17 aus. Die maximale Timerzeit beträgt fast 100 Stunden. Sobald der Timer abgelaufen ist, ertönt ein Alarmton. Das digitale Fleischthermometer hat ein LCD-Display mit heller Hintergrundbeleuchtung. So erkennen Sie auch nach Sonnenuntergang beim Grillen alle wichtigen Daten. Außerdem können Sie aus vorprogrammierten Einstellungen für verschiedene Fleischsorten wählen. Der Messbereich reicht von -10 bis zu 300°C. Die Temperaturschritte werden pro +/- 1°C angegeben. Für den Betrieb benötigen Sie 1x AAA Batterie, die bereits im Lieferumfang enthalten ist. Zur Befestigung an Ofen oder Grill dient die magnetische Rückseite.
Die Marke Thermopro bietet eine riesige Auswahl an Thermometern, zum Beispiel Einstichthermometer, Funk-Thermometer, Bluetooth-Fleischthermometer und Fleischthermometer wie das von uns Getestete. Hier ist das Anzeigegerät direkt mit den Sonden verbunden und wird am Ofen oder Grill befestigt. In dieser Kategorie erhalten Sie Modelle mit einer oder mehreren Sonden. So hat beispielsweise das TS16 nur eine Sonde und das TS17H vier. Nicht alle Modelle verfügen über die bereits programmierten Fleisch- und Kerntemperaturen.
Extras: Gartemperatur für Rind, Kalb, Lamm, Schwein und Geflügel
Analoge Fleischthermometer wie das von WMF haben viele Vorteile. Dieser Klassiker ist kabellos und braucht im Betrieb keine Batterien. Sie stechen den Dorn einfach vor dem Erhitzen in das Fleisch. Das ist möglich, weil die Materialien extrem hitzebeständig sind. Mit einem bis zu 110°C reichenden Messbereich eignet sich das Thermometer für alle Fleischsorten. Die optimale Temperatur für Fleischarten wie Rind, Kalb und Geflügel können am Display einfach abgelesen werden. Die Reinigung per Hand gelingt schnell.
WMF hat weitere Fleischthermometer im Angebot, darunter zwei digitale und drei weitere analoge Modelle. Im Vergleich zu den anderen analogen Thermometern ist das von uns Getestete mit der Anzeige verschiedener Fleischsorten am flexibelsten. Das WMF Steakthermometer ist dagegen nur für Rindfleisch gedacht, da es keine konkrete Temperatur anzeigt. Das Instant Thermometer ist im Vergleich kleiner und reicht nur bis zu einer Messtemperatur von 100°C. Hier fehlt auch die bebilderte Anzeige. Vom Material und der Pflege unterscheiden sich die analogen Modelle nicht.
Im Kaufratgeber erfahren Sie alle wichtigen Eigenschaften und Unterschiede, die es bei einem Fleischthermometer zu beachten gibt.
Mit einem Fleischthermometer können Sie beim Zubereiten von Fleisch (und anderen Speisen wie Fisch) die Temperatur überprüfen und sicherstellen, dass der richtige Garpunkt erreicht wird.
Es gibt digitale und analoge Fleischthermometer, die jeweils mit mindestens einer Sonde beziehungsweise einem Dorn ausgestattet sind. In der Regel sind Sonden mit einem Kabel versehen und mit einer Einheit verbunden. Diese Einheit muss am Grill oder Backofen platziert werden. Das dazugehörige Empfängergerät kann dann abgenommen werden, wenn es sich um ein Funkgerät handelt. Mittlerweile erhalten Sie die Thermometer auch mit Bluetooth-Technologie – ganz ohne Kabel.
Um die Kerntemperatur des Fleisches zu messen, wird die Sonde in das Fleisch geführt. Die Anzeige erfolgt dann je nach Modell auf einem Empfangsgerät oder ist an eine App gekoppelt. Bei manchen Fleischtemperaturmessgeräten wird die Sonde nur kurz in das Fleisch gesteckt (z.B. dem TFA Dostmann), wohingegen andere Geräte ermöglichen, die Sonde die ganze Zeit über darin verweilen zu lassen.
Fleischthermometer werden häufig als Bratenthermometer, Grillthermometer oder Einstichthermometer bezeichnet.
Bei einem Fleischthermometer liegt der Gebrauch für Fleisch verschiedenster Sorten nahe. Dabei spielt es keine Rolle, um welche Fleischsorte es sich handelt und wie Sie das Fleisch zubereiten. Ob im Backofen, auf dem Grill, im Smoker, fürs Sous-Vide oder in der Pfanne, mit einem Fleischthermometer können Sie die Kerntemperatur ermitteln. Einzig beachten sollten Sie, dass nicht alle Sonden über offene Flammen gelegt werden sollten. Damit Ihre Grillspezialitäten perfekt zubereitet werden können, haben wir die besten Elektrogrills, Smokers und Pelletgrills in unserem Test für Sie gesammelt.
Sie sind mit einem Fleischthermometer nicht ausschließlich an den Einsatz mit Fleisch gebunden. Die Geräte sind auch nützlich zum Messen der Temperatur von:
Diese Aufzählung ist nicht vollständig. Der Einsatz ist noch bei vielen weiteren Lebensmitteln denkbar.
In unserem Fleischthermometer Test finden Sie viele digitale Modelle. Das bedeutet aber nicht, dass analoge Geräte für Sie nicht in Frage kommen sollten.
Digitale Fleischthermometer müssen in verschiedene Arten eingeteilt werden. Generell bieten sie neben der Grundfunktion weitere Extras und die Temperaturanzeige ist sehr exakt.
Punktuelle Fleischthermometer
Diese Geräte werden auch Einstichthermometer genannt. Sie werden nur vorübergehend in das Fleisch geführt. Die Temperatur wird also nicht konstant überwacht, sondern nur dann angezeigt, wenn Sie sie messen. Die Sonde dieser Geräte kann wie beim TFA Dostmann direkt mit einer Digitaleinheit verbunden sein. Ein Timer oder Countdown ist bei diesen Modellen überflüssig, da Sie den Fleischthermometer nur kurzzeitig verwenden.
Funk-Fleischthermometer
Funk Fleischthermometer können eine oder mehrere Sonden haben. Die Sonden sind mit einer Übertragungseinheit verbunden. Diese wird direkt am Backofen oder Grill befestigt. Die Sonden bleiben die ganze Zeit über im Fleisch. Die ermittelten Daten werden dann an ein abnehmbares Empfängergerät übertragen. Außerdem können Sie beispielsweise einen Timer stellen, die Gartemperatur bestimmen und sich durch einen Signalton erinnern lassen, wann der optimale Garpunkt erreicht ist.
Bluetooth-Fleischthermometer
Es gibt auch digitale Fleischthermometer mit Bluetooth. Das Prinzip ist das Gleiche wie bei Funkmodellen. Der Unterschied liegt darin, dass die Übertragung der gemessenen Daten an Ihr Smartphone erfolgt.
Vorteile:
Nachteile:
Analoge Thermometer werden in das Fleisch eingestochen. Die Temperatur wird gemessen und wie beim WMF Fleischthermometer analog angezeigt. Die analogen bzw. mechanischen Varianten sind mit der Grundfunktion ausgestattet. Extras wie ein Timer, ein Signalton oder andere Einstellungen fehlen diesen Modellen normalerweise. Die Materialien sind äußerst hitzebeständig, sodass der Thermometer während der gesamten Garzeit im Backofen / Grill bleibt.
Vorteile:
Nachteile:
Die Funktionsweise und Handhabung eines Fleischthermometers sind nicht schwer.
Sie sind sich noch nicht sicher, ob ein Fleischthermometer das richtige für Sie ist? Dann berücksichtigen Sie diese Alternativen:
Anschneiden
Wer das Fleischthermometer nicht oft verwenden wird und daher kein extra Gerät anschaffen möchte, kann den Garpunkt einfach durch das Anschneiden des Fleisches herausfinden. Dazu müssen Sie allerdings das Fleisch aus dem Backofen / Grill nehmen. Durch den Einschnitt im Fleisch kann bei weiterer Garzeit Flüssigkeit austreten. Dadurch verliert das Fleisch seine saftigen Eigenschaften und kann austrocknen. Ideal ist diese Variante daher nicht – auch dann nicht, wenn Sie beim Servieren einen großen Wert auf Ästhetik legen.
Backofenthermometer
Eine weitere Möglichkeit sind Thermometer, die Sie in den Backofen geben und nicht direkt in das Fleisch einstechen. Die sogenannten Backofenthermometer messen die Innentemperatur des Backofens. Über den Garpunkt sagt das zwar nicht viel aus, aber Sie können besser abschätzen, ob das Fleisch länger benötigt, weil beispielsweise der Backofen nicht die gewünschte Temperatur erreicht hat.
Tipp: Manche Fleischthermometer können sowohl die Backofentemperatur als auch die Kerntemperatur messen.
Die Kerntemperatur ist die Temperatur im Inneren des Fleisches. Für Fleischsorten und Fischarten gibt es unterschiedliche optimale Kerntemperaturen, womit die Gartemperatur gemeint ist. Die Kerntemperatur wird an der dicksten Stelle mittig des Fleischstücks gemessen. Wie schnell die Garstufe erreicht wird, hängt von der Zubereitungsart und der Dicke des Fleischs ab.
Nachfolgend ein kleiner Überblick zu den Temperaturen verschiedener Fleischsorten. Es gibt noch viele weitere Details zu diesem Thema.
Schweinefleisch | medium | well done |
Schweinefilet | 58 °C | 65 °C |
Schweinerücken | 65-70 °C | |
Spareribs | 65 °C | 85 °C |
Schweinenacken | 70-75 °C | |
Rindfleisch | medium | well done |
Rinderfilet | 55-58 °C | |
Entrecôte | 56 °C | |
Roastbeef | 55-60 °C | |
Lammfleisch | medium | well done |
Lammkarree | 55 °C | |
Lammkeule | 60 °C | 70-72 °C |
Geflügel | medium | well done |
Ente | 80-90 °C | |
Gans | 75-80 °C | 90-92 °C |
Hähnchen | 80-85 °C | |
Pute | 80-90 °C | |
Kalbsfleisch | medium | well done |
Kalbsfilet | 60 °C | |
Kalbsspareribs | 75 °C |
Jetzt zeigen wir Ihnen die wichtigen Kaufkriterien wie die Anzeigeart, den Temperaturmessbereich, die Anzahl und Eigenschaft der Sonden und viele zusätzliche Funktionen, die vor allem digitale Fleischthermometer zu bieten haben.
Welche Informationen Sie durch ein Fleischthermometer erhalten, hängt davon ab, was das Display anzeigt und was die Sonden messen können.
Beim MEATER Plus ermitteln die Sonden nicht nur die Kerntemperatur des Fleischs, sondern auch die Umgebungstemperatur. Das kann hilfreich sein, vor allem, wenn Sie beim Grillen an Hitze verlieren und Brennstoff nachlegen sollten.
Digitale Fleischthermometer, die während des gesamten Garvorgans im Fleisch verweilen, zeigen über das Display viele weitere Informationen an und ermöglichen verschiedene Einstellungen.
Sie können beispielsweise aus verschiedenen Voreinstellungen wählen, indem Sie Ihre Fleischsorte auswählen und den Garpunkt wie „medium“ angeben. Dann wird die optimale Kerntemperatur vom Gerät angegeben.
Oder Sie stellen einen Timer beziehungsweise Countdown. Das Anzeigegerät gibt dann einen Signalton ab, sobald die Zeit oder gewünschte Temperatur erreicht ist.
Achten Sie beim Kauf auf den Messbereich. Informieren Sie sich vorab, welche Temperaturen das Gerät unterstützen sollte, wenn Sie bestimmte Fleischsorten zubereiten.
Der Messbereich wird immer mit der kleinsten und der höchsten ermittelbaren Temperatur angegeben, beispielsweise -20°C bis 250°C. Minustemperaturen benötigen Sie bei der Fleischzubereitung nicht. Konzentrieren Sie sich auf den Maximalwert. Unser Fleischthermometer Test zeigte hier große Differenzen. Manche Geräte können gerade mal eine Temperatur von bis zu 100°C erfassen, während andere Modelle mit bis zu 300°C punkten.
Mit der Sonde messen Sie die Temperatur des Fleischs. Hierbei kommt es auf einige Details sowie die Anzahl der Sonden an.
Anzahl
Mindestens eine Sonde benötigen Sie zum Messen der Temperatur. Im Test konnten Sie feststellen, dass Modelle wie der ThermoPro TP 17 mit zwei Sonden ausgestattet ist. Das hat den Vorteil, dass Sie zwei Fleischstücke gleichzeitig überprüfen können. Wenn Sie Grillen, wird die Temperatur nicht immer gleichmäßig verteilt. Wenn Sie ein Fleischstück auf der heißesten Stelle und eins auf der kühlsten Stelle mit Sonde versehen, haben Sie einen besseren Überblick.
Länge
Die Länge bietet Komfort und unserer Meinung nach ist sie bei punktuellen Einstichthermometern auch für mehr Sicherheit verantwortlich. Wenn Sie einen Braten im Backofen haben, kann es sich als schwierig gestalten, eine kurze Sonde in das Fleisch zu stecken. Mit einem Modell, das mit 30 cm extra lange Fühler hat – wie das TFA Dostmann 30.1058 – ist das Risiko, sich die Finger zu verbrennen, geringer.
Reinigung
Die Reinigung und Pflege von Fleischthermometern sind nicht aufwendig. Wer es ganz bequem mag, entscheidet sich für Sonden, die in der Spülmaschine gereinigt werden können.
Das Material und die Verarbeitung sind Kriterien, die Sie im Blick behalten sollten. Fleischthermometer sind in der Regel aus einem Metall. Achten Sie auf hochwertigen Edelstahl und stellen Sie sicher, dass das Material rostfrei ist. Sollten Kunststoffteile enthalten sein, sollten diese BPA-frei sein. Viele Hersteller geben auch Auskunft, dass deren Produkt lebensmittelsicher ist.
Ein letzter wichtiger Punkt ist die Verarbeitung. Hersteller wie TFA Dostmann geben Auskunft mit der IP-Schutzklasse. Diese besagt, wie staub- und wasserresistent ein elektronisches Gerät ist. Das wiederrum lässt darauf schließen, wie der Fleischthermometer zu reinigen ist, zum Beispiel ob Sie das Gerät mit Display unter Wasser säubern können.
Die Hauptfunktion eines Fleischthermometers ist es, die Temperatur zu messen. Viele der Geräte sind mit zusätzlichen Funktionen ausgestattet. Das sind nützliche Extras, die sich für Sie lohnen können.
Timer
Bei einem Fleischthermometer mit Timer können Sie darauf achten, wie lange die maximal einstellbare Zeitdauer ist.
Signalton
Jedes Gerät mit Timer-Funktion sollte auch einen Signalton abgeben können. Der Signalton ist auch dann Pflicht, wenn der Fleischthermometer die eingestellte Temperatur misst. Dann können Sie das Fleisch von der Hitzequelle nehmen, bevor es zu stark gegart ist.
Garstufenanzeige und Fleischsortenanzeige
Bei digitalen Fleischthermometer bietet das Display manchmal Voreinstellungen zu den Garstufen verschiedener Fleischsorten an. Das nimmt Ihnen die Recherche nach der optimalen Gartemperatur ab, zum Beispiel wenn Sie einen Rinderbraten auf „medium“ garen möchten. Sie wählen dann einfach die Fleischsorte und den gewünschten Gargrad aus und lassen den Rest das Display erledigen.
Ofentemperatur messen
Wie bereits erwähnt, können manche Fleischthermometer auch die Umgebungstemperatur messen. Damit können Sie die Temperatur im Backofen oder dem Grill kontrollieren und sicherstellen, dass alles so funktioniert wie vorgesehen.
Am besten gelingt die Reinigung von Hand mit einem feuchten Spüllappen und etwas Spülmittel. Ob die Geräte beziehungsweise Sonden spülmaschinengeeignet sind oder nicht, kommt darauf an. Beachten Sie hierzu die Pflegehinweise des Herstellers und halten Sie sich daran.
In unserem Fleischthermometer Test sind viele Vorteile dieser Geräte deutlich geworden. Für einen besseren Überblick haben wir für Sie die wichtigsten positiven Punkte und Nachteile zusammengefasst.
Vorteile eines Fleischthermometers:
Nachteile eines Fleischthermometers:
Fleischthermometer sind nützliche Helfer in der Küche und lohnen sich, wenn Sie hohe Ansprüche an die perfekte Fischzubereitung haben.
Sie lieben die smarte Küche? Dann ist unser Vergleichssieger wie gemacht für Sie. Der MEATER Plus kommt mit nützlicher App und überzeugt dabei auch noch mit seinem modernen Design.
Bluetooth ist Ihnen „too-much” und Sie halten Funk für völlig ausreichend? Dann ist der Fleischthermometer von Arendo perfekt! Das Modell kommt mit zwei Sonden, bietet viele Einstellungen auf dem Empfängergerät und zeigt sich als äußerst praxistauglich.
Wenn Sie ein Fleischthermometer für die punktuelle Messung benöitgen, lohnt sich das Gerät von TFA Dostmann. Der Fühler ist extra lang, die Anzeige minimalistisch und die Reinigung könnte nicht leichter sein.
Mit unserem Fleischthermometer Test und den Informationen im Ratgeber konnten wir Ihnen hoffentlich die Auswahl erleichtern. Viel Spaß bei der nächsten Zubereitung von Fleisch!